• Как сообщил пресс центр губернатора Санкт-Петербурга, в Приморском районе на Глухарской улице, 16, заложен камень в основание нового госпитального корпуса Центра протонной терапии Медицинского института имени Березина Сергея (МИБС).

    Это уже второй проект в области протонной терапии, которой реализует институт.  В 2017 году в его составе был открыт первый в России клинический Центр протонной терапии.

    Проект второй очереди центра был представлен губернатору Александру Беглову в декабре 2020 года.  Соглашение о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта между правительством Санкт‑Петербурга и группой компаний МИБС было подписано в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме. «Мы давно и плодотворно сотрудничаем с институтом имени Березина. Это стратегический партнер города и один из крупнейших частных инвесторов в медицину в нашей стране. Для нас очень важно, что такие инновационные проекты реализуются, несмотря на сложную ситуацию.  Новый госпитальный корпус позволит увеличить объемы высокотехнологичной онкологической помощи, сделает ее более доступной для пациентов», - отметил Александр Беглов.

    Губернатор подчеркнул, что город, профильные комитеты будут оказывать институту имени Березина необходимую поддержку в реализации проекта, в том числе содействовать в решении всех вопросов, связанных со строительством нового корпуса.

    Инвестиции в проект составят более 6 млрд рублей.

    Протонная терапия считается самым безопасным и эффективным методом лучевой терапии. Она значительно увеличивает шансы на выздоровление. Снижаются побочные эффекты, риски осложнений. Протонную терапию применяют в самых сложных случаях, когда невозможно провести хирургическую операцию.

    В 2020 году Центр протонной терапии вышел на полную плановую загрузку. Здесь получили лечение 890 пациентов. Был открыт стационар на 60 койко-мест.

    В 2020 году протонная терапия впервые была включена в государственную программу высокотехнологичной помощи. Второй год подряд институт получает федеральные квоты на лечение 600 пациентов.

    Александр Беглов подчеркнул, что в Санкт‑Петербурге все дети с онкологическими заболеваниями, которым показана терапия протонами, получают лечение бесплатно. Начиная с 2018 года город оплачивает из бюджета лечение 100 детей в год.

    Строительство нового корпуса позволит Медицинскому институту имени Березина занять одно из ведущих мест в мировой педиатрической онкологии.

    В новом двенадцатиэтажном здании общей площадью почти 30 тысяч квадратных метров разместятся детский и взрослый стационары. Будут работать отделения диагностики, дистанционной и контактной лучевой терапии, хирургии, реанимации и интенсивной терапии. Клиника будет оснащена самым современным высокотехнологичным оборудованием для лечения злокачественных заболеваний взрослых и детей. В ее составе будет физкультурно-оздоровительный комплекс, пансионат для родственников пациентов и приглашенных специалистов.

    В учебном центре будут проходить подготовку врачи рентгенологи, радиологи и радиотерапевты со всей страны.

    Губернатор поблагодарил председателя правления МИБС Аркадия Столпнера и коллектив за реализацию очень нужных городу проектов.  Он отметил, что развитие онкологической помощи – одно из главных направлений петербургского здравоохранения. В этом принимают участие государство и частные инвесторы. В сложных условиях прошлого года открыты пять новых центров амбулаторной онкологической помощи. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Петербургском онкоцентре создан Центр ядерной медицины и обновлено высокотехнологичное лечебно-диагностическое оборудование.

    Губернатор подчеркнул, что в пандемию все пациенты с онкологией продолжали получать необходимую терапию. Ни один онкоцентр не был перепрофилирован под инфекционный стационар.


    Текст: Новости Красносельского района
    Фото: Gov.spb.ru
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2