• Интерактивное занятие «Путешествие по России. Осенние праздники разных народов»


    17 октября в библиотеке № 7 «Улыбка» (Красное Село, проспект Ленина, дом 65) в рамках проекта «Я – гражданин России!» состоялось интерактивное занятие «Путешествие по России. Осенние праздники разных народов».

    Занятие началось с погружения в осеннюю атмосферу. Участники встречи принесли с собой листья и вместе с Олесей Сергеевной Филипповой, ведущей мероприятия, украсили зал. Затем библиотекарь прочитала рассказ Ивана Соколова-Микитова «Осень в лесу». Писатель так ярко и точно описал это время года, что можно ощутить себя в лесу и услышать шорох листьев, закрыв глаза и прислушавшись к тексту.

    Участники встречи отправились в путешествие по Чувашии, Хакасии, побывали на Камчатке. Узнали, как называются и чем отличаются друг от друга праздники, посвященные сбору урожая. Каждый из них призван передавать накопленные знания, умения и опыт молодому поколению. Они уникальны, прекрасны и интересны тем, что несут в себе традиции народа, историю, культуру.

    Побывав на чувашском празднике «Чуклеме», участники воспроизводили элементы чувашского народного танца, повторяли слова приветствия вместе с носителем языка – самой Олесей Сергеевной.

    На празднике жителей Камчатки «Алхалалалай» ребята строили гримасы, и совсем неслучайно. В давние времена тех, кто в этот день работал или не выражал свою радость, строго наказывали.

    После знакомства с хакасским праздником урожая «Уртун –Тойы» с участниками встречи была проведена игра «Овощи и фрукты».  Участники с закрытыми глазами и наощупь пытались отгадать, что они достали из мешка.

    Ребусы и стихи об осени сменил рассказ о Новом годе, который отмечают представители еврейского народа. «Рош-а-Шана» (иудейский Новый год) дословно означает "голова года". Подобно тому как функции всего тела зависят от головы, от поведения человека в Рош-а-Шана зависит, каким будет для него наступающий год. Участники придумывали друг для друга поздравления на Новый год, желали сладкого и счастливого года. В отличие от традиционного, этот Новый год отмечается осенью.

    В заключительной части занятия была проведена игра с шутливым названием «Литературные жмурки». Библиотекарь заранее подготовила книги, обернув их бумагой так, чтобы дети не могли увидеть автора и название книги, а основной интригой было распаковать книгу дома.

    krlib.ru

    vk.com/library_ulybka


    Текст: ЦБС Красносельского района
    Фото: ЦБС Красносельского района
    Тэги: ЦБС
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2