• Памятка по «Оспе овец и коз»

    Оспа овец и коз – острое высококонтагиозное вирусное заболевание овец и коз. Проявляется лихорадкой, затруднённым дыханием, отёком век, серозно-слизистыми выделениями из глаз и носа, развитием на коже и слизистых оболочках папулёзно-пустулёзной сыпи. Летальность составляет до 5% от поголовья. Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет.

    К оспе восприимчивы животные всех возрастов, но течение болезни у молодняка более тяжёлое; возбудитель передаётся путём прямых и непрямых контактов больных и здоровых животных, аэрогенно и алиментарно. Факторами передачи служат корма, подстилка, объекты окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, инвентарь. В осенне-зимний период заболевание протекает наиболее тяжело. При неудовлетворительных условиях содержания болезнь может приобретать злокачественную форму.

    В России оспа овец и коз была широко распространена в 18-19 веках. В СССР к 1969 году была полностью ликвидирована.

    В настоящее время болезнь широко распространена в странах Азии и Африки. В России оспа эпизодически регистрируется на приграничных территориях.

    В 2019 году на территории РФ зарегистрировано 13 очагов по оспе овец и коз в Московской, Тверской и Воронежской областях.

    В 2020 году шесть вспышек в Псковской, Ивановской, Смоленской, Калужской, Московской областях, республике Дагестан.

    В 2021 году выявлено 14 очагов в Ярославской, Костромской, Ивановской областях. В октябре месяце очаг выявлен в Волосовском районе Ленинградской области в личном подсобном хозяйстве.

    При возникновении вспышки оспы овец и коз на хозяйство накладывается карантин, всех восприимчивых животных уничтожают бескровным методом, в неблагополучном пункте и угрожаемой зоне проводят поголовную вакцинацию всех восприимчивых животных. Снятие карантинных мероприятий проводят через 21 день после выздоровления или убоя всех больных восприимчивых животных и проведения необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий.

    Экономический ущерб от болезни сводится к потерям от падежа животных, вынужденного убоя, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

    В целях предотвращения возникновения и распространения оспы физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных (далее - владельцы восприимчивых животных), обязаны:

    1) не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

    2) предоставлять по требованиям специалистов органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), восприимчивых животных для осмотра;

    3) извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;


    Текст: Ветеринарная станция Кировского, Красносельского и Петродворцово
    Фото: Ветеринарная станция Кировского, Красносельского и Петродворцового района
    Тэги: оспа
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3