• Одиннадцатиклассники петербургских школ 1 декабря будут писать итоговое сочинение. Работы традиционно будут оцениваться по системе «зачет»/«незачет». Получившие «зачет» школьники будут допущены к государственной итоговой аттестации (ГИА). Также итоговые сочинения могут принести дополнительные баллы при поступлении в высшее учебное заведение.

    Темы сочинений станут известны за 15 минут до начала испытания, хотя пять базовых направлений утверждены еще накануне начала учебного года. Среди них: «Человек путешествующий: дорога в жизни человека», «Цивилизация и технологии - спасение, вызов или трагедия?», «Преступление и наказание - вечная тема», «Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня», «Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина».

    Петербуржцы с ограниченными возможностями здоровья, выпускники, обучающиеся на дому, нуждающиеся в длительном лечении или реабилитации, а также находящиеся в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, вправе выбрать в качестве допускающего до ГИА испытания итоговое изложение.

    Накануне испытания член Совета Ассоциации классных руководителей Санкт-Петербурга, победитель конкурса лучших учителей России 2021 года, эксперт ЕГЭ по русскому языку, тьютор по проверке работ оценочных процедур по допуску к ГИА Евгения Гудковская советует родителям правильно настроить школьников на итоговое сочинение. Прежде всего следует снять у ребенка уровень тревожности перед ожидаемым событием.

    «Можно провести с ребёнком своего рода тренинг, спросив его, что самое страшное может произойти, если вдруг он не справится. Это же не будет концом жизни. И уж точно из-за этого его не станут меньше любить. Не надо говорить ребёнку, что несданный экзамен - это плохо. Такой подход никогда никого не мотивировал, и он портит отношения. Лучше сказать ребенку, что вы в него верите, что он самый умный, самый начитанный. Ну и, конечно, для родителей очень важно не излучать тревожность самим - это состояние может передаться ребёнку», - советует Евгения Гудковская.

    Она также рекомендует следить за режимом школьника: вечером перед экзаменом он должен погулять, ночью хорошо выспаться, утром позавтракать. На Во время испытания Евгения Анатольевна рекомендует школьникам правильно распределить время, чтобы за отведённые 3 часа 55 минут не только написать сочинение, но и проверить его и переписать на чистовик.

    «Я всегда советую оставлять минимум час на то, чтобы переписать на чистовик и проверить. В самом начале не стоит тратить более 15-20 минут на выбор темы. И если тема не идёт - вы не можете тезисно накидать её раскрытие, сразу же стоит задуматься о её смене. Очень важно в какой-то момент сделать перерыв, выйти, перезагрузиться и свежим взглядом перечитать и оценить работу. В 99 процентах случаев после этого ребята находят ошибки или видят, как можно мысль раскрыть иначе», - подчеркивает Гудковская.

    Гудковская также отмечает, что не стоит списывать сочинения, такие работы сразу видны опытным педагогам.

    «Самостоятельность написания также очень важна. Не стоит заучивать чужие работы - списанные работы сразу видны. А требование по привлечению литературного материала - один из краеугольных камней. Важно при написании сочинения опираться на текст произведения, чтобы аргументировать свою точку зрения. При этом количество текстов не имеет значения. Он может быть и один. Советую обращаться к уже прочитанным текстам. Если же таких мало - ещё есть время прочитать короткие рассказы. Они спасают», - советует Евгения Анатольевна.

    При оценке итогового сочинения будут учитываться самостоятельность его написания, речевыеи орфографические нормы, соответствие выбранной теме, умение обоснованно привлекать литературный материал. Рекомендуемый объем текста - от 350 слов. «Незачет» получат сочинения менее 250 слов. Школьники, получившие неудовлетворительный результат или не явившиеся на итоговое сочинение 1 декабря, а также не завершившие его написание по уважительным причинам, смогут повторно написать сочинение 2 февраля или 4 мая.


    Текст: Новости Красносельского района
    Фото: pixabay.com
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1