• Петербургские школьники стали победителями престижного чемпионата по робототехнике RoboCup Asia Pacific - 2021

    Ученики Президентского лицея №239 продолжают побеждать на международной арене. Соревнования Азиатско-тихоокеанского региона RoboCup Asia Pacific в 2021 году были организованы Японией. RoboCup - это некоммерческий, научный и культурный проект по продвижению искусственного интеллекта, робототехники и других связанных областей науки и техники посредством организации и проведения робототехнических соревнований.

    В этом году состязались 300 команд, около 1000 участников из 23 стран. От 239 лицея выступало 9 команд в 3 основных лигах: роботы-спасатели, роботы-футболисты, роботы-актеры. Ребята завоевали 8 наград, из них четыре первых места.

    В лиге спасателей первые места взяли команды SILA и СH. Как рассказывает тренер ребят, Евгений Владимирович Моногаров, победа была обусловлена хорошо собранными и профессионально запрограммированными роботами. Но это было не единственно задачей: требовалось прислать видеопрезентацию, пройти интервью на английском языке и выполнить задания для робота с видеозаписью трех попыток подряд.

    Два золота принесла команда DOT в самой сложной лиге футбола RoboCupJunior Soccer Open. Старшеклассники сделали самообучающегося робота-футболиста со всенаправленным компьютерным зрением и нейронной сетью в программном обеспечении.

    Особенно непросто пришлось ребятам в лиге RoboCupJunior onStage (роботы на сцене), поскольку требовалось отснять видеоматериал с демонстрацией безошибочной работы и взаимодействия нескольких роботов на сцене для трех разных представлений: «Щелкунчик и мышиный король» (команда NutCracker), «Цирк животных» (команда Animal Electronics) и «Сказка о потерянном времени» (команда Time). Итог – третье место у команды Time и победа в номинации «Лучшее представление» у команды NutCracker. Для подготовки представлений ребята собрали уникальных роботов, разработали для них свои электронные платы, написали программное обеспечение и провели долгие часы в отладке.

    Возглавляет центр робототехники, где учатся все эти гениальные ребята Сергей Александрович Филиппов- заместитель директора лицея 239, учитель, педагог дополнительного образования.

    Соревнования по регламентам RoboCup проводятся и в Москве в рамках отборочных турниров, и в Санкт‑Петербурге на фестивале Робофинист, и в других городах.


    Текст: Пресс-центр Администрации Санкт-Петербурга
    Фото: Пресс-центр Администрации Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5