• В Петербурге определили победителей чемпионата «SPb AI Champ’21»

    В Центре цифровой трансформации «Цифергауз» были подведены итоги I Открытого чемпионата Санкт‑Петербурга по искусственному интеллекту «SPb AI Champ’21».

    Состязание среди студентов и школьников с базовыми навыками программирования организовал Санкт‑Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. Чемпионат с общим призовым фондом в более чем 2 миллиона рублей состоялся осенью 2021 года и объединил более 4000 человек из десятков регионов России и нескольких стран СНГ. Участники использовали навыки программирования для создания собственных игровых стратегий на платформе All Cups от VK.

    «Стратегия цифровой трансформации Санкт‑Петербурга пронизана необходимостью внедрения ИИ в разные области развития. Так, к 2030 году динамическая модель управления транспортом в городе может быть решена – в мире аналогов такого нет. В сфере работы МФЦ и оказания госуслуг мы также переходим к проактивному подходу. Это не только накопление данных, но и понимание, как меняется статус человека. Для принятия управленческих решений нам нужны правильные выводы на основе актуальных данных, и у государства возникает огромное пространство для регулирования этой сферы. Сфера искусственного интеллекта требует высокопрофессиональных кадров. Прошедший чемпионат, уверен, привлечет внимание молодых людей, и, надеюсь, в следующем году число его участников увеличится, а само мероприятие приобретет статус международного», – заявил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Станислав Казарин.

    В ходе мероприятия были представлены лучшие игровые моменты чемпионата и названы имена сильнейших разработчиков – победителей «SPb AI Champ’21».

    В командном зачете среди студентов лидеры распределились следующим образом.

    1 место – команда AI DUNGEON S(P)ACE MASTERS (Алексей Костюченко и Милана Кондакова – МГТУ им. Н. Э. Баумана, Всеволод Суворов – Южный федеральный университет).

    2 место – команда Oolong (Артур Еремов, Иван Киселев, Матвей Абрамов – АНО ВО «Университет Иннополис»).

    3 место – команда Unnamed (Егор Сергеев – НИУ Высшая школа экономики, Алексей Чулков – Университет ИТМО, Максим Терехов – Военно-космическая академия им. А. Ф. Можайского).

    Среди команд школьников 1 место заняла команда DedLine (Арсений Сураев – СОШ №16 с углубленным изучением отдельных предметов, г. Электросталь, Егор Королев – Санкт‑Петербург, Кирилл Пупков – г. Пермь).

    2 место – команда «Трое из тридцатки» (Дмитрий Ремпель из Томска, Леонид Михайлов и Сергей Захаров – ГБОУ СПб Губернаторский ФМЛ №30).

    3 место – у команды 179 NaVi. Москвичи Илья Бурков, Антон Черный и Илья Кондаков заработали на троих 120 000 рублей.

    Победителями в индивидуальных номинациях стали студенты Алексей Костюченко, Ангелина Емец, Евгений Люц, Егор Сергеев, Алексей Чулков и школьники Кирилл Пупков, Арсений Сураев, Илья Каландаришвили, Леонид Михайлов.

    «В образовании много человеческого – заменить его машиной тяжело, поэтому оно в какой-то степени пока защищено. Нам надо принять вызов искусственного интеллекта – признать набор проблем и вступить с ними в рабочие отношения, сформировать модель образования и обучить систему как человеко-машинную. Меняются характер образовательной деятельности, функции тех, кто учит и учится. Сейчас мы рассматриваем искусственный интеллект как помощника в текущей деятельности и оптимизируем только часть функций, которые можем заменить на данный момент», – отметил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Владимир Княгинин. По его мнению, каждый человек должен обладать базовой грамотностью, при этом для отдельных отраслей и системы образования наступает время перемен, требующих переучивания специалистов.

    «Технологии искусственного интеллекта – реальность 21 века. От того, какими они будут, и кто с ними работает, зависит качество нашей жизни. Для нас как университета проведение чемпионата по ИИ – это вклад в подготовку программистов завтрашнего дня», – отметил ректор СПбГУТ Сергей Бачевский.

    Организатором «SPb AI Champ’21» стал Санкт‑Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. Мероприятие прошло при поддержке Правительства Санкт‑Петербурга.


    Текст: Пресс-центр Администрации Санкт-Петербурга
    Фото: Пресс-центр Администрации Санкт-Петербурга
    Тэги: Итоги
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6