• «Созрела необходимость создания единого информационного ресурса для людей с ОВЗ и инвалидов – своего рода навигатора-маршрутизатора по вариантам оказываемой помощи как в регионе, так и в стране – в государственных и негосударственных учреждениях», - подчеркнула на съезде «Единой России» вице-спикер Госдумы, глава комиссии ЕР по защите материнства, детства и поддержке семьи Анна Кузнецова.

    Она рассказала о создании цифровой платформы, где будет собрана вся необходимая информация для родителей, воспитывающих детей с особенностями развития. Идею такого ресурса в рамках формирования «Народной программы» партии предложила жительница Новосибирска и сейчас инициатива утверждена как федеральная.

    Платформа будет содержать информацию о том, какие выплаты и льготы положены родителям особенных детей, где можно лечить ребенка, получить достойную профессиональную реабилитацию и так далее. Как заметила Анна Кузнецова, такого рода информацию родители детей-инвалидов зачастую ищут «по крупицам».

    По словам Надежды Самойловой, мамы особой дочки Леси и создательницы детских садов «Светлый город», такая платформа существенно облегчит жизнь родителей, которые сейчас вынуждены самостоятельно решать массу проблем.

    «Если такая платформа будет создана, это окажет семьям, воспитывающим особых детей, неоценимую помощь. Они точно будут знать, куда с какими диагнозами обращаться за лечением и реабилитацией. Где ребенок сможет получить образование. Где смогут помочь самим родителям. Какую поддержку им готово оказать государство и как ее получить. С другой стороны, как руководитель НКО, занимающейся развитием особых детей, я часто слышу от родителей, как трудно им было найти хороший центр. Хотя у нас есть сайт и группы в соцсетях – у родителей нет времени на поиски в интернете. Легко найти информацию, если знаешь, что искать. Например, «садик для особых детей». А если ты вообще не подозреваешь о существовании таких садиков и думаешь, что теперь ты со своим ребенком никому не нужен? А в это время сотни организаций ждут, когда к ним приведут ребенка, чтобы вовремя помочь ему», - говорит Надежда Самойлова.

    Она также добавила, что благодаря цифровой платформе помогающие особенным детям НКО смогут заниматься делом, а не тратить время на свое продвижение.

    «Это позволит некоммерческим организациям не тратить силы и средства на продвижение, а сконцентрироваться на том, для чего они были созданы – на помощи особым детям и их родителям», - подчеркивает Самойлова.

    Напомним, в «Народную программу» правящей партии, которая начала формироваться накануне выборов, уже вошли предложения более 2 млн россиян. При этом программа не статична - предложение можно внести через приемные «Единой России» в любом городе.


    Текст: Новости Красносельского района
    Фото: er.ru
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3