•   Огонь, возникший в людном месте, представляет  собой опасность не столько из-за риска  получить ожог или отравление дымом, сколько из-за паники, которая неизменно сопровождает подобные происшествия. Конечно, это происшествие крайне   неприятное и пугающее, но, если не поддаваться панике, можно не только  успешно покинуть горящее здание, но и помочь другим людям.

      Самое главное - сразу же позвоните в спасательную службу по номеру📲 «101», 📲 «112» и нажмите аварийную кнопку, если она находится рядом. До прибытия спасателей нужно постараться эвакуироваться из здания, следуя советам, приведенным ниже.

      - Входя в любое общественное место, постарайтесь запомнить свой путь; обращайте внимание на расположение основных и запасных выходов; не теряйте ориентировку; держите детей за руку.      

      - Двигаясь в толпе, старайтесь не держаться друг к другу вплотную. Постарайтесь идти так, чтобы между вами и людьми, идущими впереди, оставалось немного свободного пространства.

      - Если человек, находящийся рядом, начал сильно паниковать и биться в истерике, не нужно его жалеть. Используйте любые средства и методы, чтобы привести его в чувство.      

       - Если началась давка, не паникуйте. Согните руки в локтях, плотно прижмите  их к телу пригнитесь и, собравшись в комок, продолжайте движение.

      - Если вы упали, постарайтесь  как можно быстрее подняться. Для этого нужно встать на колени, упереться руками в пол и сделать резкое движение вверх, отталкиваясь одной ногой.        

      - В случае если рядом с вами находиться ребенок, всегда держите его при себе. Постарайтесь найти план эвакуации и двигайтесь строго по нему, постепенно удаляясь от места возгорания.        

      - Если дым становится гуще, прикройте лицо тканью, лучше влажной. Это не даст получить ожог дыхательных путей или отравится дымом. Именно  по этой причине с собой всегда рекомендуется иметь один или несколько платков и небольшую бутылку воды.    

       - Двигаться надо не в полный рост, а слегка согнувшись, а если дым стал более густым, лучше и вовсе встать  на четвереньки, поскольку на уровне пола гораздо меньше продуктов горения. Заслоняйте детей спиной или посадите их к себе на плечи.      

      - Если вы находитесь в многоэтажном здании, не пытайтесь воспользоваться лифтами, спускайтесь по лестнице; не поддавайтесь желанию выпрыгнуть  в окно с большой высоты.

      - При невозможности выйти наружу отступите в незанятые огнем помещения и там дождитесь помощи пожарных.  

        - Выбравшись из здания, окажите помощь  пострадавшим из-за паники, перенесите их на свежий воздух, расстегните   одежду и вызовите «Скорую помощь».

      - Входя в любое общественное место постарайтесь запомнить свой путь - Двигаясь в толпе, старайтесь не держаться друг к другу вплотную.

      - Если человек, находящийся рядом, начал сильно паниковать и биться в истерике, не нужно его жалеть. Используйте любые средства и методы, чтобы привести его в чувство.

      - В случае если рядом с вами находиться ребенок, всегда держите его при себе.


    Текст: ОНДПР и ПСО Красносельского района
    Фото: ОНДПР и ПСО Красносельского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3