• Еще в трех компетенциях определены участники регионального чемпионата WorldSkills

    В Академии цифровых технологий завершились отборочные соревнования на право участия в VII Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенциях «Видеопроизводство», «Изготовление прототипов» и «Ювелирное дело».

    Юные видеомэйкеры смонтировали полноценные фильмы-портреты из материалов, заранее подготовленных группой экспертов. Педагоги образовательных учреждений Петербурга за пару часов сняли и записали звук для будущих видеороликов. Героиней стала лаборант кластера «Аддитивные технологии» Академии Елизавета Кирьянова. Девушка рассказала о работе в сфере 3D-моделирования и прототипирования.

    Эксперты оценивали монтаж, работу со звуком и цветокоррекцией готового фильма конкурсанта. В число финалистов вошли 10 школьников.

    Возрастная категория 12-14 лет: Федор Губин (Академия цифровых технологий), Зореслав Косульников (Дворец учащейся молодежи), Андрей Боханец (ЦВР «Академический»), Михаил Тимофеев (Центр развития творчества и научно-технических инициатив детей и молодежи Калининского района) и Арина Суяргулова (школа № 429). Возрастная категория 16-22 года: Роман Айсуваков (Академия цифровых технологий), Алиса Белокоскова (школа № 457), Даниил Рудаков (школа № 87), Матвей Чумак (школа № 152) и Сергей Бабаев (ЦДЮТТ «Охта»).

    На VII Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Видеопроизводство» представят уже  четыре возрастные линейки. Впервые в Петербурге будут соревноваться участники 10-12 лет.

    По словам главного эксперта отборочных соревнований компетенции «Изготовление прототипов», педагога дополнительного образования Академии цифровых технологий Александра Никонова, ребята показали разный уровень подготовки. Некоторые команды почти полностью выполнили задание высокого уровня, что рисует хорошие перспективы развития компетенции в регионе. Ребята работали в командах по двое человек: создавали с помощью САПР детали по чертежам, затем собирали из них модели: младшие (12-14 лет) – точилку для карандашей, старшие (14-16 лет) – ирригатор.

    По итогам отборочных соревнований в возрастной линейке 12-14 лет в финал прошли пять из девяти команд юниоров: Александр Карпов и Константин Варбулайнен из Кадетской школы Санкт‑Петербурга, Карина Булова и Алексей Федотов из ДДТ «На 9-ой линии», Руслан Барановский из школы № 84 им. П.А. Покрышева Петроградского района и Петр Ведунов из Академической гимназии № 56, Мария Горбунова и Дарья Трубицына из школы № 604 Пушкинского района, Маргарита Рыбкина и Михаил Матяш из Академии цифровых технологий.

    В возрастной категории 14-16 лет в региональный этап прошли пять команд из семи: Нина Талаева и Георгий Прокошев из Центра детско-юнощеского технического творчества и информационных технологий Пушкинского района, Сергей Судин и Максим Бойков из школы № 604 Пушкинского района, Алексей Калугин и Алексей Герасимов из Академии цифровых технологий, Егор Варежников и Кирилл Варежников из лицея № 150 Калининского района, Семён Марков и Дмитрий Корнев из Инженерно-технологической школы № 777.

    В компетенции «Ювелирное дело» за право участия в региональном чемпионате боролись ученики ювелирной мастерской «Яхонт». Ювелирное дело – одно из самых сложных и творческих направлений, которое требует от участника развитого пространственного мышления, твердой руки и наметанного глаза. Юниорам нужно вручную изготовить изделие согласно предоставленному чертежу. Шаг за шагом они превращают кусок металлической пластины в изящное и тонкое изделие. В этом году к конкурсному заданию добавился еще один критерий – «Креатив».

    «Участники этого года обладают разным уровнем мастерства: кто-то занимается уже давно, кто-то только начал. Но безусловно, все юниоры показали достойный уровень. Внесение нового критерия отразилось на выполнении задания: теперь участникам нужно продемонстрировать не только навыки работы с металлом, но и показать свои творческие способности» – отмечает главный региональный эксперт компетенции «Ювелирное дело» Анастасия Иванова.

    По итогам отборочного этапа, в VII Открытом региональном чемпионате WorldSkills Russia участие примут Анна Кричевцова, Арина Хисамова, Надежда Снагина, Анастасия Иванова.


    Текст: Комитет по образованию
    Фото: Комитет по образованию
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5