• Выставка «Старинное искусство маркетри»

    В январе в библиотеке №2 (ул. Лермонтова, 26) проходит выставка «Старинное искусство маркетри».

    Представленные работы выполнены Николаем Ефремовичем Стародубцевым в технике маркетри: тонкие пластины дерева (шпон) наносятся на конструкцию для формирования декоративных узоров. Маркетри широко используется для художественного оформления предметов мебели и декора в виде красивых узоров, орнаментов или рисунков.

    Работа Николая Ефремовича Стародубцева всегда была связана с деревообработкой: долгое время он трудился на мебельном производстве, преподавал уроки труда в учебно-производственном комбинате.

    Отправной точкой для увлечения искусством маркетри стала встреча с художником Юрием Исааковичем Анкудиновым, ленинградцем, который плодотворно работал в Мурманске, оформлял в технике маркетри многочисленные интерьеры зданий общественного и культурного назначения в городе и области: краеведческий музей, областную научную библиотеку, областной драматический театр, гостиничный комплекс «69 параллель».

    Часть экспонатов Николая Ефремовича – уменьшенные копии работ Ю.И. Анкудинова, дань благодарности памяти друга и наставника. Панно «Северная Мадонна», «Вкусная ягода морошка», «Цвета тундры», «Жар-птица», которые у Анкудинова выполнены в размере метр и более, можно увидеть в библиотеке в меньшем масштабе, благодаря мастерству Николая Стародубцева. В работах использованы ясень, карельская береза, орех, карагач, красное дерево.

    Удивительно, как цвет, текстура, плотность каждого кусочка дерева в общей мозаике находят свое место, превращая разрозненные детали в живописную картину.

    krlib.ru

    https://vk.com/lermontova26


    Текст: ЦБС Красносельского района
    Фото: ЦБС Красносельского района
    Тэги: ЦБС
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3