• Более 200 петербургских школьников примут участие в финалах НТО

    Подведены итоги II отборочного этапа Национальной технологической олимпиады для 8−11 классов. В финале 7 сезона Олимпиады примут участие около 1500 школьников 8-11 классов, в том числе 224 обучающихся 80 образовательных учреждений общего и дополнительного образования Санкт‑Петербурга. Национальная технологическая олимпиада является частью платформы «Россия – страна возможностей» и проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

    Среди финалистов старшеклассники Инженерно-технологической школы № 777, Президентского физико-математического лицея № 239, Губернаторского физико-математического лицея № 30, Академии цифровых технологий, школ, лицеев и гимназий Приморского, Невского, Красногвардейского, Пушкинского, Калининского, Колпинского и Кировского районов, а также частного общеобразовательного учреждения дополнительного образования «Лаборатория непрерывного математического образования».

    По количеству участников финала из Северной столицы в лидерах следующие профили: Передовые производственные технологии, Ядерные технологии, Искусственный интеллект, Наносистемы и наноинженерия, Большие данные и машинное обучение, Автоматизация бизнес-процессов, Цифровые технологии в архитектуре, Геномное редактирование, Технологии беспроводной связи. 

    Финалы командных инженерных соревнований пройдут в 15 городах России: от Сочи и Ставрополя до Ханты-Мансийска и Владивостока. Санкт‑Петербург принимает участников со всей России по четырем профилям. Профили «Научная медиажурналистика», «Летающая робототехника» состоятся в Академии цифровых технологий, финалистов профиля «Большие данные и машинное обучение» будет принимать университет ИТМО, а профиль «Передовые производственные технологии» традиционно пройдет в Санкт‑Петербургском политехническом университете Петра Великого.

    Отправка финалистов сборной команды Санкт‑Петербурга осуществляется за счет средств региона, оператором выступает Инженерно-технологическая школа № 777.

    Национальная технологическая олимпиада существует с 2015 года — она начиналась как Олимпиада Кружкового движения НТИ. Командные инженерные соревнования для школьников и студентов превратились в многоуровневый проект, объединяющий самых разных людей, которые хотят и могут решать приоритетные технологические задачи, стоящие перед Россией. Участвуя в НТО, школьники и студенты со всей России обучаются у лучших и решают задачи, поставленные государственными компаниями, лидерами технологических отраслей, прорывными технологическими компаниями. Участники знакомятся с самыми разными областями: от искусственного интеллекта и «умной» энергетики до нейротехнологий и геномного редактирования.

    Победа в некоторых профилях НТО может принести участнику 100 баллов ЕГЭ и другие льготы при поступлении в ведущие вузы страны. Всего в НТО 32 направления, при этом 26 из них включены в перечень Российского совета олимпиад школьников.

    Информация о развитии движения Национальной технологической инициативы, технологических проектах и Национальной технологической олимпиаде в Санкт‑Петербурге – в сообществах в соцсети «ВКонтакте»: «НТИ. СПб» https://vk.com/ontispb и «Кружковое движение НТИ. Санкт‑Петербург» https://vk.com/ntispb.


    Текст: Комитет по образованию
    Фото: Комитет по образованию
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1