• «Идет охота за кошельками автомобилистов - камеры зачастую ставятся не для того, чтобы снизить скорость на трассе, а чтобы кого-то поймать», - так глава петербургского городского автоклуба А24 Денис Шубин отреагировал предложение снизить нештрафуемый порог превышения скорости до 10 км в час.

    Инициатива принадлежит заместителю мэра Москвы Максиму Ликсутову, которому уже ответил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он назвал предложение избыточным и подчеркнул заявил, что подобные решения требуют общественных и экспертных обсуждений.

    «Эта идея — только про то, чтобы поглубже залезть в карманы граждан. «Единая Россия» настаивает на том, чтобы безопасность на дорогах обеспечивалось разумными и последовательными решениями», - сказал Турчак.

    Денис Шубин считает, что зачастую в регионах камеры ставят не ради безопасности водителей, а чтобы пополнить бюджет.

    «Допустим, есть безаварийный и прямой участок дороги - и все на нём скорость увеличивают. И камеры там ставят не для того, чтобы обезопасить движение, а чтобы просто собрать деньги. В регионах это вообще превратилось в доходную часть бюджетов. Заключены разного рода концессионные соглашения с коммерческими организациями. То есть просто выкачивают деньги из водителей. К безопасности это имеет опосредованное отношение», - говорит Денис Шубин.

    Вместе с тем эксперт уточняет, что установка камер оправдана там, где дорога не отвечает современным требованиям безопасности.

    «Применение техсредств снижает скорость движения, уменьшает тяжесть последствий, но это оправдано на аварийных участках. К сожалению, в плане ограничения скорости мы движемся только в сторону ухудшения движения, хотя дорога порой позволяет ехать гораздо быстрее. Пример - трасса М11 «Нева», где камер нет, но это самая безопасная дорога в стране. Поэтому знак равенства между наличием камер и безопасностью движения сейчас ставить уже не приходится. Хотя изначально это было именно так», - резюмирует Шубин.

    Он добавляет, что подобные инициативы нужно сначала обсуждать с автомобильным сообществом.


    Текст: Новости Красносельского района
    Фото: pixabay.com
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4