• В школах Петербурга для школьников и их родителей проводится опрос для понимания и формирования списков, кто из ребят придёт на собеседование очно, а для кого испытание состоится в дистанционном формате. Итоговое собеседование по русскому языку для девятиклассников намечено на 9 февраля.

    За сутки до этого школа проинформирует каждого ученика о времени начала собеседования при дистанционном формате и о графике прихода в школу при очном формате.

    Итоговое собеседование включает четыре задания: выразительное чтение текста, пересказ прочитанного с включением дополнительной информации, монолог по выбранной теме и диалог с собеседником по теме монолога. При очном формате на все задания отводится 15 минут, при дистанционном – 20-25 минут с учетом времени на подключение.

    Оценку за собеседование не ставят – только «зачет» или «незачет». Для зачета из максимально возможных 20 баллов достаточно набрать 10.

    Если школьник по уважительной причине не сможет принять участие в собеседовании 9 февраля, он сможет пройти испытание 9 марта и 16 мая. В эти же даты учащиеся, которые не наберут 10 баллов, смогут прийти на пересдачу.

    «Практика показывает, что большинство детей благополучно проходят 10-балльный порог и получают допуск к ГИА, – отмечает Евгения Гудковская, член Совета Ассоциации классных руководителей Санкт-Петербурга, победитель конкурса лучших учителей России 2021 года, эксперт ЕГЭ по русскому языку, тьютор по проверке работ оценочных процедур по допуску к ГИА.  – Ошибки же, которые ребята чаще всего совершают, связаны с излишним волнением или недостаточной речевой подготовленностью».

    Например, как отмечает Евгения Анатольевна, стремясь побыстрей прочитать текст, ребята могут пропускать запятые и точки, додумывают или проглатывают окончания в словах. «Очень много ошибок допускается при склонении числительных – они написаны в тексте цифрой. А также при постановке ударений. Кстати, если ребёнок прочитал слово с неверным ударением, но сразу это заметил, лучше повторить слово с правильным ударением – тогда ошибку не зачтут. И я всегда советую детям на экзамене водить пальцем по тексту при его прочтении – это помогает успокоиться, сосредоточиться и не сбиться», – добавляет Гудковская.

    Что касается пересказа, Евгения Анатольевна рекомендует ученикам при подготовке сперва определить внутри текста основные микротемы и по ним распределить ключевые слова. «При пересказе необходимо включить цитату. Но при этом эксперт будет оценивать её логичность и уместность. Поэтому, если ребёнок боится забыть цитату, я советую придумать универсальную формулировку, которая бы позволяла ввернуть цитату в начале или конце пересказа», – подчеркивает эксперт.

    При выборе темы для монолога Евгения Анатольевна рекомендует ребятам, если они не уверены в своих силах, останавливаться на повествовании или описании. «Повествование – это цепочка событий, которые можно воссоздать в памяти, а при описании – есть картинка, двигаясь по которой можно составить текст», – добавляет она.

    Накануне экзамена Гудковская рекомендует ребятам начать разговаривать с друзьями и родителями полными предложениями, избегая слов-паразитов. «Можно взять дома фотографию или картинку и вслух описать всё, что видишь, записать себя на диктофон и посчитать, получилось ли 10 фраз. Также при подготовке хорошо помогают мобильные приложения типа «Ударник», где в игровой форме можно легко и быстро выучить ударения», – советует Евгения Анатольевна. 


    Текст: Новости Красносельского района
    Фото: https://godliteratury.ru/
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4