• Петербург представил на Международном форуме «Экология большого города» крупные природоохранные проекты

    В Петербурге сегодня начал работу ХХI Международный форум «Экология большого города». Участников из более чем 40 регионов России приветствовали губернатор Александр Беглов, председатель Законодательного Собрания Александр Бельский, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Вадим Потомский.

    «Петербург в последние годы неоднократно возглавлял рейтинги регионов по качеству жизни. Это было бы невозможно без успехов в сфере экологии», - подчеркнул губернатор. Он напомнил, что в этом году Петербург отметил 30-ю годовщину со дня создания природоохранного ведомства.

    Качество окружающей среды в городе непрерывно контролируется. Проводится мониторинг атмосферного воздуха, водных объектов, почв.  Радиационную обстановку контролируют 24 поста.

    Круглосуточно работает мобильная экологическая дежурная служба.

    В этом году 338 водных объектов включены в адресную программу по уборке от наплавных загрязнений и мусора, и это рекорд последних лет. Для сравнения, в 2016 году осуществлялась уборка всего 104 водных объектов.

    В рамках национального проекта «Экология» завершена расчистка русла реки Смоленки.

    Александр Беглов отметил, что 2021 год в Петербурге был объявлен Годом экологии. В его рамках был завершен один из ключевых проектов города - введен в строй Охтинский канализационный коллектор. Теперь очистка сточных вод в Петербурге составляет 99,6%.

    Губернатор сообщил, что зимой город пошел на непростой шаг – было запрещено сбрасывать снег в реки и каналы. «Ради здоровья людей мы отказались также от химических реагентов. Несколько лет такого подхода должно дать снижение заболеваемости», – сказал Александр Беглов.

    Город развивает систему обращения с опасными отходами. В прошлом году в четыре экопункта обратились более пяти тысяч горожан, которые сдали более 42 тонн опасных отходов. В этом году в шести районах появятся шесть новых экопунктов.  «Мы работаем над тем, чтобы таких пунктов было как можно больше. В дальнейшем планируем создать их в каждом районе», – сказал Александр Беглов.

    На сегодня в городе также установлено 248 экотерминалов. Их число будет увеличиваться.

    С этого года Петербург вступил в реформу обращения с твердыми коммунальными отходами. Совместно с Ленинградской областью разработана единая Концепция обращения с отходами на территории двух регионов.

    В том числе город приступил к формированию комплексной инфраструктуры раздельного сбора отходов. В Петербурге уже было создано 4500 мест для раздельного накопления твердых коммунальных отходов. Значительная часть из них создана по инициативе общественности и частных организаций. Теперь стоит задача широкого развития этой системы. В ближайшее время в Калининском и Красногвардейском районах будет установлено дополнительно 3000 контейнеров. Для них отведено 800 площадок.

    Продолжается работа по ликвидации накопленного вреда окружающей среде: полигон «Красный Бор» передан в ведение Минприроды, что позволило федеральному центру приступить к организации работ по его ликвидации, а городу - направить средства на другие экологические проекты.

    Александр Беглов отметил, что в рамках Новой модели транспортного обслуживания с 1 апреля на линии выйдут автобусы на газомоторном топливе. «В ближайшие годы планируем перевести весь общественный транспорт на экологичный газомоторный и электрический транспорт. Запланировали строительство парка электробусов», - сообщил губернатор.

    Город создает новые парки, сохраняет природные экосистемы. Продолжается развитие заповедных территорий - их уже 16. В прошлом году был создан новый государственный природный заказник - «Шунгеровский».  На Северном побережье Невской губы открыт первый в регионе детский экологический маршрут.

    «В городе много важных природоохранных проектов. Над ними конструктивно работают как исполнительная, так и законодательная власть, депутаты Законодательного Собрания, местного самоуправления», – сказал Александр Беглов.

    Губернатор осмотрел выставочную экспозицию форума.  На стенде Санкт‑Петербурга представлены крупные проекты последних лет, новые образцы природоохранной техники.


    Текст: Пресс-центр Администрации Санкт-Петербурга
    Фото: Пресс-центр Администрации Санкт-Петербурга
    Тэги: форум