• Под председательством Губернатора Александра Беглова и Премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко в Смольном прошло заседание XII Совета делового сотрудничества Санкт‑Петербурга и Республики Беларусь. Об этом сообщает пресс центр Смольного.

    В заседании приняли участие Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев, председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Александр Бельский, члены официальной делегации Беларуси и Правительства Санкт‑Петербурга.

    Как подчеркнул Александр Беглов встреча с белорусскими коллегами стала уже второй за последние два месяца.

    В феврале этого года делегация Петербурга во главе с Александром Бегловым находилась с визитом в Минске.

    «Сейчас трудный исторический момент для наших стран и мирового сообщества. Против России и Беларуси введены санкции. Они направлены на ослабление экономики, промышленности, высокотехнологичных областей. Но любые вызовы и трудности делают нас сильнее», - сказал Александр Беглов.

    Он отметил, что санкции вводились и раньше, но экономика двух стран успешно развивалась и стала менее зависимой от недружественных государств.

    Роман Головченко отметил, что Беларусь придаёт большое значение углублению сотрудничества с Петербургом. По его словам, приоритеты практически совпадают.

    «Задача на этом этапе не преодолеть вызовы, а воспользоваться теми возможностями, которые нам предоставлены. Это наращивание импортозамещения и поставок белоруской машиностроительной и продовольственной продукции в Петербург. Наша страна также заинтересована в поставках петербургских предприятий. Прорабатываются возможности транспортировки белорусских товаров через петербургский порт Бронка»,  – сказал Премьер-министр.

    В ходе заседания Совета Александр Беглов и Роман Головченко подписали новую Программу торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Правительством Санкт‑Петербурга и Правительством Республики Беларусь на 2022-2026 годы. Был также подписан Протокол XII заседания Совета делового сотрудничества Санкт‑Петербурга и Республики Беларусь.

    Принята Программа научно-технического сотрудничества между образовательными и научными организациями Республики Беларусь и образовательными и научными организациями, расположенными на территории Санкт‑Петербурга на 2022-2024 годы.

    Кроме этого, было подписано еще пять договоров и соглашений.

    В их числе:

    – соглашение между компанией "Могилевлифтмаш“ и Жилищным комитетом Петербурга,

    – соглашение о стратегическом сотрудничестве между АО «БИОКАД» и Министерством здравоохранения Республики Беларусь,

    – договор о сотрудничестве между Всероссийским институтом генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова и Институтом генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси,

    – соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе РАН и Институтом физики им. Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси.

    Александр Беглов отметил, что новая программа сотрудничества сохраняет и расширяет традиционные сферы взаимодействия. Будет усилена промышленная кооперация, сотрудничество в образовании, здравоохранении, науке и туризме.

    Официальный визит правительственной делегации Республики Беларусь проходит в преддверии Дня единения народов России и Белоруссии.

    Как подчеркнул Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в этом году будет широко и масштабно отмечаться 25-летие Союза двух государств. «31 марта мы планируем торжества в Москве, 1 апреля – в Минске. Предлагаю эти торжества считать начатыми в Петербурге – с масштабного заседания Совета делового сотрудничества», - сказал Дмитрий Мезенцев.

    В Петербурге праздник также будет отмечаться в Академической капелле большим концертом петербургских и белорусских артистов.


    Текст: Новости Красносельского района
    Фото: Gov.spb.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4