• 20 апреля 2022 года в библиотеке № 7 «Улыбка» (Красное Село, проспект Ленина, дом 49/8) было проведено интерактивное занятие с элементами театрализации «Жил-был писатель…Эдуард Успенский».

    В этом году самому весёлому российскому выдумщику XX века исполнилось бы 85 лет. Эдуард Николаевич прожил необыкновенно насыщенную творческую жизнь: писал стихи, повести, сценарии, пьесы, переводил истории, создавал теле- и радиопрограммы, выпускал детский журнал, организовал издательство «Самовар», с огромным удовольствием встречался с детьми при любой возможности.

    Участники встречи вспомнили героев его сказок и стихов, узнали, как во взрослом человеке проснулся писатель. Оказывается, что в детстве Эдуард Николаевич был большим хулиганом, а вот взяться за ум и попробовать себя в поэзии помогла работа вожатым, на которую его определили в девятом классе.

    Первая книга Успенского, сборник стихов «Смешной слонёнок», (а вовсе не повесть), вышел в 1965 году и удивил читателей — стихи очень отличались от тех, что печатали в то время. Ведущая встречи Людмила Владимировна Дурягина предложила ребятам поучаствовать в сценке по мотивам стихотворения «Что едят дети». Смешная история покорила и детей, и учителей.

    Факты о героях любимых сказок «Крокодил Гена и его друзья», «Дядя Фёдор, пёс и кот» заинтересовали первоклассников. Большим открытием для них стала повесть «Гарантийные человечки», которая легла в основу популярного сериала «Фиксики».
    А интересные факты из жизни писателя помогли ребятам увидеть в Эдуарде Николаевиче замечательные качества: доброту, бережное отношение к природе, любовь к животным, любопытство, смелость. Такие качества он хотел видеть и в своих читателях, и учил их через книги и передачи.

    Иллюстратор книг писателя Екатерина Муратова говорила так: «Читать книги Успенского интересно, весело, задорно и легко. Он спасает детей от любой скуки, от любых обид. Если у ребёнка плохое настроение, что-то не получается, пусть почитает книжку Успенского и нарисует её героев». Ребята воспользовались советом — после встречи побежали за книжками.

     krlib.ru

    vk.com/library_ulybka


    Текст: Библиотека № 7 «Улыбка»
    Фото: Библиотека № 7 «Улыбка»
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4