• Мастер-класс «Кукла Машенька»

    05 июня в библиотеке №2 (ул. Лермонтова, 26) состоялся мастер-класс «Кукла Машенька».

    Как сделать замечательные тряпичные куклы рассказала и показала на своем мастер-классе уникальная рукодельница, художник-педагог, член международного творческого объединения «Содружество», народный мастер Томской области, член Союза художников России Светлана Липовка.

    Идеи для создания своих кукол Светлана берет как в экспедициях, у бабушек из глубинки, так и благодаря внимательному взгляду художника, подмечая интересные детали, краски, фактуры, образы.

    Участники мастер-класса сделали куклу Машеньку, это авторская кукла Светланы Липовки на основе традиционной текстильной куклы: «Многие люди даже не подозревают, что такое традиционная кукла, думают, что кукла – это пупсик, это магазинная, фабричная. А то, что могли бабушки в деревнях делать, кажется, это что-то не очень красивое, неопрятное. А там такая мудрость заложена!».

    Гости мероприятия не просто сделали маленькую куколку из кусочков ткани, но вместе с тем прикоснулись к древнему ремеслу, ощутили связь времен и культур, погрузились в этнографический материал, потренировали мелкую моторику, пообщались. «Теплая атмосфера, удовольствие от работы, профессиональные советы - отличное воскресенье в библиотеке на Лермонтова, 26», – поделилась участница занятия Юлия Федорова.

    Наше знакомство с кукольницей продолжится, в сентябре в библиотеке №2 запланирована выставка Светланы Липовки, которая положит начало целой серии, ведь у Светланы несколько коллекций, экспедиционные куклы и авторские, ее знаменитые куклы-кубышки и открытки.

    krlib.ru

    https://vk.com/lermontova26


    Текст: ЦБС Красносельского района
    Фото: ЦБС Красносельского района
    Тэги: ЦБС
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5