• С начала полевого сезона по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества, стартовавшего 23 апреля, петербургские поисковики обнаружили останки нескольких десятков воинов Красной Армии. Об этом сообщает пресс центр Смольного.

    «Участники поисковых отрядов в Петербурге ведут свою работу более 30 лет. За это время проведено огромное количество экспедиций, удалось найти останки более 30 тысяч погибших бойцов, установить свыше 7 тысяч имен. Это колоссальный труд и благородное дело - сохранение памяти о героических страницах нашей истории, о воинах Великой Отечественной войны, павших на полях сражений. Ребята возвращают из небытия имена защитников Родины. Это очень важно не только для нынешнего, но и для будущих поколений», - подчеркнул губернатор Александр Беглов. 

    Поисковый отряд «Рубеж-2» провел экспедицию в Московском районе, в ходе которой были обнаружены останки красноармейцев, а также кружки, мундштук, портсигар. Также был обнаружен медальон, по которому удалось идентифицировать личность владельца. Им оказался красноармеец Колчин Михаил Андреевич, уроженец деревни Перегрей Осьминского района Ленинградской области. Поисковики нашли его родственников, проживающих в Горелово. Также обнаружили останки бойца Красной армии в садоводческом некоммерческом товариществе «Макаровец».

    Отряд имени Евгения Ковалева разыскал останки бойца в Полежаевском парке, а поисковики отряда «Высота» в поселке Шушары Пушкинского района в воронке от взрыва обнаружили останки 18 бойцов и командиров Красной армии. Найдены медальоны, по которым удалось установить личности: Иванова Константина Васильевича - уроженца деревни Замошье Ленинградской области и Архипова Кузьмы Григорьевича из Винницкой области Украинской ССР. Церемония захоронения найденных бойцов состоится этим летом.

    В Петербурге на сегодняшний день зарегистрировано 47 поисковых отрядов, в которых состоят 890 человек, 30% из которых - молодежь. В 2021 году поисковыми отрядами города были найдены останки 133 бойцов и командиров Красной Армии. Установлены имена 11 воинов, у 8 красноармейцев нашли родственников. 

    Акция «Вахта Памяти» проходит каждый год и объединяет тысячи поисковиков со всей России и стран зарубежья. В ее рамках организуются поисковые экспедиции на местах боев Великой Отечественной войны, церемонии захоронения найденных поисковиками останков воинов, патриотические акции, связанные с увековечением памяти погибших советских солдат и офицеров.


    Текст: Новости Красносельского района
    Фото: Gov.spb.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4