• На Петербургском международном экономическом форуме в рамках паблик-тока «Уникальные управленческие решения в условиях нестабильности» ВЭБ, АСИ и «Диалог» рассказали о запуске комплексного цифрового инструмента для губернаторов на основе аналитики данных.

    Участники паблик-тока обсудили как управленческие данные влияют на повышение качества жизни людей и помогают успешнее управлять территориями, а также как работа с Big Data помогает органам власти добиваться нужного социального эффекта.

    В начале дискуссии генеральный директор «Диалога» Владимир Табак сказал, что с развитием digital-среды у граждан возник запрос на получение обратной связи напрямую через социальные сети. При этом долгое время чиновники даже не имели права отвечать на обращения людей через интернет, не говоря уже о разработке методологии таких ответов.

    «Наш путь подразумевал создание огромной экосистемы данных. Мы внедрили обратную связь, определили критерии, начали рейтинговать, создали госпаблики. Этот процесс включал в себя глобальную перестройку всей управленческой методологии. Государство – это главный бренд в стране, который не может не позволить себе обратную связь с гражданами в интернете», - прокомментировал Владимир Табак.

    Последовательная работа с данными и аналитикой позволила «Диалогу» выйти на новый уровень – интеграцию с цифровыми системами таких институтов развития, как «ВЭБ.РФ» и Агентство стратегических инициатив. Среди подобных систем – рейтинг Качества жизни АСИ и система «Гео.ВЭБ». Дашборд «Диалога» «настроения граждан» в системах АСИ и ВЭБ позволяет отразить медийную напряженность, увидеть текущие и потенциальные точки «недовольства» населения при внедрении цифрового контроля управленческих решений в городах России.

    «Раньше госсектор относился к интернету как к развлечению. Мы же смогли показать функциональность диджитала для государства», - подчеркнул Владимир Табак.

    Директор регионального развития АСИ по продвижению новых проектов Александр Смекалин отметил важность разработки аналитических решений для рейтингов агентства: «На основе данных «Диалога» мы смогли выстроить систему более оперативного реагирования на проблемы и эффективного внедрения лучших управленческих практик». А также рассказал о взаимодействии с ВЭБ, который отвечает за муниципальную составляющую комплексного продукта для регионов. «Мы планируем 17 числа презентовать комплексный инструмент губернатора, который будет консолидировать результаты многих рейтингов, динамики этих рейтингов, интеграцию в систему «Смартеки» и возможность обратной связи для решения тех или иных проблем. Наш совместный продукт ВЭБ, «Диалога» и Агентства, думаю, будет эффективным на каждой территории», - добавил Александр Смекалин.

    Эксперты отметили, что при принятии инфраструктурно важных решений необходимо учитывать обратную связь от граждан и реакцию аудитории на любые инициативы.

    Как рассказал Владимир Табак, «Диалог» на основе принципов предиктивной аналитики разработал новый продукт, – календарь рисков для губернаторов, который с помощью искусственного интеллекта выявляет похожие информационные риски в регионах и позволяет видеть прогнозируемые угрозы. Аналитические прогнозы помогают регионам качественнее управлять территориями и понимать, где может возникнуть социальное напряжение, тем самым предупреждая потребности граждан.

    Главный управляющий директор, руководитель блока аналитики и маркетинга государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Андрей Самохин в свою очередь рассказал о цифровой платформе «Индекс качества жизни в городах России». Система анализирует работу в городах по 12 направлениям и позволяет составить «тепловую карту», увидеть те регионы, в которые можно инвестировать. «Мы на практике реализовываем data-driving подход. У нас уже есть прецеденты, когда ряд муниципальных образований взяли наш индекс за основу развития города. В совокупности Индекс качества и сервис «Гео.ВЭБ» дают полноценную картину жизни в городах», – поделился Андрей Самохин.

    О востребованности аналитики данных в стране сказал и вице-президент ПАО «Сбербанк» Михаил Чачин, который представил анализ макроэкономических показателей на основе собранных банковских данных. «Уже свыше 30 регионов покупают наши данные, и с их стороны поступает лишь одна просьба – анализировать еще глубже и детальнее. Почему такая просьба актуальна? Потому что нельзя управлять экономикой, смотря в зеркало дальнего вида – нужна чистота данных и быстрый ответ на изменения, которые есть сегодня», – рассказал Михаил Чачин.

    Андрей Самохин подвел итоги public talk: «Все сегодня говорили об одном — об улучшении качества жизни».



    Текст: Новости Красносельского района
    Фото: https://novostimb.ru/
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6