• 20 июня 2022 года библиотека «МеДиаЛог» (ул. Партизана Германа, 5) в рамках договора о сотрудничестве провела познавательную лекцию «История японского веера» для посетителей отделения дневного пребывания КЦСОН Красносельского района.

    Красивый и загадочный японский веер имеет очень древнюю историю. Первые веера делались из расщеплённого бамбука, позже к ним стали прикреплять рисовую бумагу, которую расписывали рисунками и иероглифами. Рисовались на веерах даже географические карты - такие веера брали с собой в дорогу путешественники. Изначально веер был предметом роскоши, и был доступен только знатным и богатым людям, но не только как предмет неги для создания в жару лёгкого дуновения ветерка, но был он также и смертельным оружием. Самураи затачивали края веера и пользовались им в сражениях. Для военачальников делались особые веера из металла, с помощью которых они подавали команды солдатам на поле боя.

    В театре «Кабуки» веер использовали как занавес-ширму, также он исполнял роль волшебной палочки: по его взмаху на сцене происходили чудеса. На ринге, во время боёв борцов сумо, рефери подаёт знаки и объявляет свои решения с помощью веера утива. Даже в сегодняшние дни веер в Японии важный символ и предмет обрядов. Японцы делают веера на заказ ко всем важным событиям, таким как свадьба, рождение детей, окончание школы, и многим другим.

    Лекция «История японского веера» была познавательной и интересной. Благодаря ей «Страна восходящего солнца», как часто называют Японию, стала немного ближе и понятней. 

    krlib.ru    http://medialoglib.ru/

    Текст: Библиотека "МеДиаЛог"
    Фото: Библиотека "МеДиаЛог"
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2