• 16 июня 2022 года в библиотеке №7 «Улыбка» (Красное Село, проспект Ленина, д. 49/8) в рамках проекта «Я – гражданин России!» состоялось интерактивное занятие с игровыми элементами «Летние праздники народов России».

    Олеся Сергеевна Филиппова рассказала собравшимся о праздниках, которые были связаны с зимним и летним солнцеворотами, весенним и осенним равноденствием, с циклами сельскохозяйственных работ, а также с языческими и христианскими праздниками.

    Первыми открыли цикл Областной праздник вепсской культуры «Древо жизни» и «Вепсский родник». Власти Ленинградской области и ученые стремятся сохранить культуру вепсского народа и его язык. А что может лучше познакомить с культурой и национальными особенностями народа, как не его праздник? Ребята приняли активное участие в исконно вепсских играх и участвовали в конкурсе «Вепсская краса».

    Не менее зрелищным оказался марийский национальный праздник «Пеледыш пайрем» (праздник цветов), который проводится под открытым небом после завершения весенне-полевых работ. Юные красавицы исполнили танец цветов, а также освежили в памяти названия полевых растений.

    На татарский «Сабантуй» пожаловала сильная половина участников, молодые батыры смогли продемонстрировать свою силу в армрестлинге. «Сабантуй» - слово тюркского происхождения и состоит оно из "сабан", что значит "плуг", и "туй" - то есть, "свадьба", "торжество" или вообще "праздник" в широком значении. Получается такое "торжество плуга", или день земледельцев.

    Завершающим стал древний языческий праздник мордовского народа «Балтай». В основе празднования лежит обряд и моления в честь хозяина леса – медведя. Из односельчан выбирают трех парней, которых наряжают «медвежьей семьей»: медведь, медведица и медвежонок. Их обвязывают кленовыми ветками так, чтобы получилась пышная шуба, а головной убор делают из папоротника, любовно украшая его цветами. Праздник проводится в начале июня, в воскресенье, через неделю после Троицы, когда закончены посевные работы. Юные участники проявили свои театральные способности и показали сценку «Три медведя».

    Мероприятие прошло в приподнятой дружественной атмосфере, в библиотеке царили летнее веселье и радость.

    krlib.ru

    vk.com/library_ulybka


    Текст: ЦБС Красносельского района
    Фото: ЦБС Красносельского района
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4