• О новой схеме телефонных мошенников рассказали в пресс-службе Северо-Западного ГУ Банка России. На сей раз злоумышленники, охотящиеся за данными платежных карт россиян с целью похищения с них денег, рассказывают о некоей утечке данных. Данная схема получила распространение в связи с несколькими громкими историями об утечке данных в интернет.

    «Разумеется, каждый хотел бы убедиться, что его персональные данные не попали в чужие руки. Этим беспокойством и пользуются коварные злоумышленники. Они присылают человеку по электронной почте или в СМС-сообщении ссылку на сайт, на котором якобы можно «проверить утечку банковских сведений». Если ввести на этом сайте реквизиты карты, они сразу окажутся в руках у мошенников. После этого похитить с неё деньги – дело нескольких минут», - рассказали в ГУ Банка России.

    Там добавили, что сайтов, с помощью которых можно проверить факт утечки банковских сведений, не существует. Любой такой сайт создан мошенниками для хищения денег и персональных данных.

    Защититься от злоумышленников помогут простые правила.

    Правило первое: никогда не вводите данные своего счета или карты (номер, срок действия, проверочный код с оборотной стороны карты) и другие конфиденциальные данные на сайтах, в которых вы не уверены на 100%. Также не переходите по ссылкам из подозрительных электронных писем или СМС-сообщений.

    Правило второе: если вам звонит кто-то, кто представляется сотрудником банка, полиции, прокуратуры или даже Центрального Банка, с сомнительным предложением или запугивает вас и требует быстро перечислить куда-то деньги или сообщить данные карты, сразу же положите трубку. Сотрудники банков, правоохранительных органов и государственных структур никогда не запрашивают такую информацию. Если все-таки беспокоитесь за сохранность денег, самостоятельно позвоните в банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне карты или на сайте банка. Ни в коем случае не перезванивайте по тому номеру, с которого вам звонили, даже если он выглядит как реальный – вы можете снова попасть к тем же мошенникам.

    Правило третье: не публикуйте персональные данные в социальных сетях, на форумах, не храните данные карт и PIN-коды на компьютере или в смартфоне. Тогда похитить их будет гораздо сложнее.

    Чтобы сообщать о новых схемах, которые придумывают мошенники, Банк России открыл на своем сайте специальный раздел «Противодействие мошенническим практикам». Там можно найти не только подробное описание схем, но и советы, как действовать, если вас пытаются обмануть.


    Текст: Новости Красносельского района
    Фото: stock.adobe.com
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2