• Комплексное развитие территорий в Санкт-Петербурге

    29.06.2022 Законодательным Собранием Санкт-Петербурга был принят закон, регулирующий вопросы комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге (далее – КРТ).

    Согласно данному закону подготовку проектов о КРТ жилой застройки будет осуществлять уполномоченный исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга. В настоящее время в Санкт-Петербурге не принято ни одного решения о комплексном развитии территорий жилой застройки.

    Законом установлен критерий для включения многоквартирных домов (далее – МКД), которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, в границы территорий, подлежащих КРТ, а именно строительство МКД в период индустриального домостроения 1957 – 1970 годов по типовым проектам, разработанным в указанный период времени (типа «хрущёвки» панельные).

    Частью 3 статьи 67 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) предусмотрено размещение проектов решений о КРТ жилой застройки:

    1) на официальном сайте высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в сети «Интернет» в случае подготовки такого проекта уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации;

    2) на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в сети «Интернет» и (или) в государственной или муниципальной информационной системе, обеспечивающей проведение общественных обсуждений, публичных слушаний с использованием сети «Интернет», либо на региональном портале государственных
    и муниципальных услуг;

    3) на информационных стендах (информационных щитах), оборудованных около здания местной администрации, в местах массового скопления граждан и в иных местах, расположенных на территории, в отношении которой подготовлен проект решения о комплексном развитии территории КРТ.

    Пунктом 4.6 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) предусмотрено право граждан на проведение общего собрания собственников жилых помещений в МКД в целях принятия решения о включении МКД в границы территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию в соответствии
    с проектом решения о комплексном развитии такой территории, а также принятие решения об исключении МКД из границ такой территории, из проекта решения о КРТ жилой застройки или из решения о КРТ жилой застройки.

    Обеспечение жилищных и иных имущественных прав собственников жилых помещений и нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования в МКД, отвечающих критериям, установленным Законом Санкт-Петербурга № 444-59 в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 65 ГрК РФ, и включенных в границы подлежащей КРТ жилой застройки, осуществляется в соответствии со статьей 32.1 ЖК РФ.

    Частью 3 статьи 32.1 ЖК РФ установлено право собственников жилых помещений в МКД, включенных в границы территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию, на возмещение взамен освобождаемых ими жилых помещений.

    По заявлению собственника жилого помещения ему предоставляется взамен освобождаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

    Количество зарегистрированных граждан и собственников жилого помещения не влияет на размер возмещения за освобождаемое жилое помещение.

    Согласно части 9 и 10 статьи 32 ЖК РФ предоставление собственнику равноценного возмещения либо жилого помещения, осуществляются на основании заключаемого в обязательном порядке в соответствии с гражданским законодательством договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение.

    В настоящее время на территории района реализуется адресная программа Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» (территория квартала 7-17 Сосновая Поляна). Мероприятия по развитию территории планируется выполнить в 6 этапов. Всего расселению подлежит 40 МКД из 51.Объем передаваемых благоустроенных жилых помещений для переселения нанимателей и собственников жилых помещений, проживающих в МКД, планируемых к сносу при развитии территории, составит 105 138 кв.м.

    ООО «СПб Реновация» в 2015 году завершен 1 этап реализации мероприятий по развитию территории, переселены наниматели и собственники жилых помещений в благоустроенные жилые помещения общей площадью 14 488 кв.м. В 4-м квартале 2020 года начата реализация 2-й очереди строительства, которая включает 2 МКД общей жилой площадью на 38,44 тыс. кв.м.

    На Комиссии по развитию застроенных территорий в Санкт-Петербурге утвержден план реализации мероприятий по развитию данной территории, в соответствии с которым инвестор планирует строительство 4 детских садов на 450 мест и реконструкцию 1 детского сада на 220 мест, строительство 2 школ на 950 мест и реконструкцию 1 школы на 220 мест, строительство 2 встроенных кабинетов амбулаторно-поликлинических учреждений для взрослых и детей на 197 пос. в смену каждый.


    Текст: Администрация Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Администрация Красносельского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5