• Порядок возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности.

    По закону возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, обязаны юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих.

    В большинстве случаев источником повышенной опасности выступает транспортное средство.

    Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют транспортным средством на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления либо на ином законном основании.

    Факт передачи законным владельцем автомобиля права управления  другому лицу, в т.ч.  с ключами и регистрационными документами, без оформления доверенности, не является основанием перехода права владения в установленном законом порядке.

    В этом случае ответственность за причиненный вред будет нести законный владелец. Однако, если он докажет, что автомобиль выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц, ответственность за причиненный вред будет возложена на виновника происшествия.

    На владельцев транспортных средств законом возложена обязанность страховать риск своей гражданской ответственности, в таком случае вред возмещается страховой компанией.

    Гражданские дела о возмещении вреда жизни или здоровью гражданина, в том числе причиненного источником повышенной опасности, рассматриваются с обязательным участием прокурора.


    Текст: Прокуратура Красносельского района
    Фото: Прокуратура Красносельского района
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1