• Военные преступления нацистов не имеют срока давности. Трагедия, произошедшая 18 июля 1941 года на железнодорожной станции Лычково Новгородской области, до сих пор отзывается болью в сердцах людей. Тогда под бомбами немецких летчиков погибли ленинградские дети.

    До сегодняшнего дня современники по крупицам восстанавливают хронологию тех страшных событий лета 1941 года. Вечером 17 июля на первый путь крупной узловой станции Лычково прибыл один из эвакуационных поездов. Состав насчитывал 12 вагонов, в которых находились дети, сопровождающие их воспитатели и педагоги, медицинские работники. Подхода поезда в Лычково ожидало огромное количество детей, которые еще до начала войны были отправлены из Ленинграда в разные районы Новгородской области в пионерские лагеря, санатории — места постоянного летнего отдыха. Но враг продвигался по территории страны так стремительно, захватывая все новые территории и приближаясь к Ленинграду, что нужно было срочно собирать детей и отправлять их в глубокий тыл. Уже утром 18 июля началось формирование прибывшего эшелона. Срочным порядком детей распределяли по вагонам, но до конца не смогли этого сделать.

    Известно, что на железнодорожных путях стояло несколько эшелонов: один — санитарный с ранеными, один — с боеприпасами и горючим. И — детский эшелон, еще до конца не укомплектованный. Большое количество ребятишек оставались на площади, на перроне, в здании вокзала… Около 14 часов налетели немецкие самолеты и стали бомбить станцию. От бомб сдетонировали вагоны с боеприпасами и цистерны с горючим стоявших на запасных путях эшелонов. Жертв этой трагедии местные жители — отряды сандружины хоронили в братскую могилу на сельском кладбище.

    Эти события вспоминали участники «Вахты Памяти», посвященной 81-й годовщине гибели безвинно погибших детей и 20-летию Всероссийской акции «Ленинградские дети», которая была объявлена лычковцами в 2002 году.

    В этот памятный день в Лычково приехала большая делегация из Санкт-Петербурга, в составе которой были представители администрации и Совета ветеранов Калининского района, депутаты Законодательного собрания, кадеты 145-й школы, волонтеры проекта «Школа патриотического воспитания на боевых и трудовых традициях старшего поколения» и школьники. А также делегации: от правительства Северной столицы и от общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

    На кладбище у братской могилы ленинградских детей прошел митинг. Многие из выступающих не могли сдержать эмоций.

    «81 год прошел, но они продолжают жить, жить в нашей памяти, наших сердцах. Я хотел бы выразить большую благодарность организаторам этой акции. Вечная память погибшим, вечная слава живым», — отметил депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Зинчук.

    Особенно трогательными были выступления лычковских ребят и Ильи Шабаловского — ученика 138-й школы имени Александра Невского Калининского района.

    От имени новгородцев вы­ступили глава Лычковского сельского поселения Асылбек Нетешев, а также глава Демянского муниципального района Андрей Сапогов. Главное, о чем говорили в этот день, — подобная трагедия

    не должна повториться. Нельзя допустить распространения идеологии нацизма.

    «В этом месте особенно четко понимаешь, как страшен фашизм, как бесчеловечна идеология нацизма. Тот фашистский летчик, который это делал, четко видел и знал, что это дети», — отметил директор Музея подводных сил России имени А. И. Маринеско капитан 1-го ранга Михаил Юрченко.

    На могиле ленинградских детей была совершена панихида. После нее присутствующие возложили к захоронению траурные венки, цветы и мягкие игрушки. Примечательно, что именно в этот момент над Лычково прошел дождь.

    Достучаться до сердец

    Траурные мероприятия продолжились на мемориальной площади у памятника «Детям, погибшим в годы Великой Отечественной ­войны 1941-1945». Он был создан на этом скорбном месте на средства, поступавшие от людей разного возраста из многих регионов страны. В 2002 году благодаря журналисту Алле Осиповой о лычковской трагедии стало известно всей стране. В том же году стартовала и Всероссийская акция «Ленинградские дети».

    Начальник отдела координации деятельности по взаимодействию с общественными организациями ветеранов и инвалидов комитета по социальной политике правительства Петербурга Игорь Станиславович Фещенко зачитал обращение собравшимся от губернатора Петербурга Александра Беглова.«Петербург глубоко признателен жителям и руководству поселка Лычково, администрации Демянского района Новгородской области за бережное отношение к исторической правде. Сохраняя святую правду о жизни нашего народа, героях и невинных жертвах Великой Отечественной войны, самой страшной в истории человечества, мы укрепляем государственность, традиции, духовное и культурное наследие, чтобы передать его потомкам. Низкий поклон ветеранам, воинам и труженикам тыла, всем, кто отстоял независимость Отчизны и поднял ее из руин. Вечная память тем, кто лежит в этой земле», - говориться в обращении.

    «Я хочу поблагодарить жителей Лычково, которые долгие годы ухаживали за могилой ленинградских детей, которые пронесли эту память», — сказала депутат Законодательного собрания Петербурга Вера Сергеева, особенно отметив заслуги Лидии Филипповны Жегуровой. Благодаря настойчивости бывшего библиотекаря в 2005 году был открыт памятник «Детям, погибшим в годы Великой Оте­чественной войны 1941-1945», а также создан музей, посвященный трагедии с эшелоном ленинградских детей и истории строительства памятника.

    Первый заместитель главы ­администрации Калининского района Михаил Асташкевич также выразил признательность ветеранам, сохранившим эту историю. Он добавил, что трагедия на станции Лычково стала одной из первых страшных потерь Ленинграда в той войне.

    Более подробно эту мысль развила руководитель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Сергеевна Тихомирова. Она рассказала, что помимо Лычково было еще несколько подобных трагических эпизодов.

    «Я приехала с тем, чтобы поблагодарить за память, такую большую память, которая нужна не только нашему городу, но и всей России. Что есть такое место, где помнят о подвиге наших людей, чтят и помнят, какая трагедия разыгралась на этой земле», - отметила она.

    От имени общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Сергеевна вручила благодарственные письма главе Демянского муниципального района Андрею Сапогову, организатору акции «Ленинградские дети» Лидии Жегуровой, а также главе Лычковского сельского поселения Асылбеку Нетешеву.

    «Мы взялись за эту большую работу, сумели привлечь внимание журналистов и выйти в эфир Первого канала. Мои бабушки рассказали об этой трагедии и своим плачем разбудили всю страну. А когда в адрес Совета ветеранов пошли денежные переводы и письма, нам уже отступать было некуда. Мы стали продолжать», — поделилась инициатор акции «Ленинградские дети» Лидия Жегурова.

    Гудок в память

    На митинге выступила председатель новгородского областного Совета ветеранов Нина Ивановна Пилявская. Она обратилась к молодежи с просьбой помочь в поиске информации о жертвах трагедии в Лычково, используя доступ к современным электронным архивам и базам данных.

    Председатель городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Великого Новгорода Юрий Левков вручил памятные знаки — медали «Великий Новгород — город воинской славы» председателю Совета ветеранов, инициатору акции «Ленинградские дети», ветерану труда Лидии Филипповне Жегуровой и руководителю регионального детско-юношеского поискового движения «Солдатский платок» школы № 1285 города Москвы Ольге Сергеевне Деевой. Кстати, ребята из села Лычково вышли на траурный митинг с платками. На них были обозначены данные жертв трагедии 18 июля. Имена многих даже спустя годы выяснить не удалось.

    Почтили память ленинградских детей и железнодорожники. От их имени к присутствующим обратился председатель Совета ветеранов Октябрьской железной дороги ­Павел Марков. Проезжающий мимо станции состав дал несколько протяжных гудков.

    Заместитель председателя Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга, автор проекта «Школа патриотического воспитания» Исай Моисеевич Кузинец поделился личной историей о том, что едва не попал в число эвакуируемых детей и только благодаря случайности остался в Ленинграде. При этом жизнь тех, с кем он вместе ходил в детский сад, оборвалась трагически.

    «Память об этих детях, жизнь которых оборвалась на самом старте, очень важна для того, чтобы сегодняшние дети понимали, как важно любить семью, любить свой род, любить свою фамилию, любить свою землю, где ты родился», — подвел итог Исай Моисеевич.

    Весь день ветеранов из Петербурга сопровождали молодые волонтеры. Для некоторых из них эта история стала серьезным откровением.

    «До сегодняшнего дня я не знал об этой трагедии. Для меня это память. Нам нужно помнить об ошибках прошлого, чтобы не совершать их в настоящем и в будущем», — отметил волонтер «Школы патриотического воспитания» Никита Хлебников.

    Мероприятие завершилось красивым и символическим действом. Первыми возложить цветы к памятнику доверили девочкам, чьи ровесницы погибли в июле 1941 года. Они отпустили в небо белые шары.

    За кадром остался еще один важный человек, который участвовал в организации поездки ветеранов и молодежи из Северной столицы в село Лычково, —  Лилия Никитична Маркова, заместитель председателя Совета ветеранов Калининского района, член комитета по работе с молодежью Совета организации ветеранов СПб, почетный гражданин Калининского района, лауреат золотой медали «Личность Петербурга». Выражаем ей искреннюю благодарность.


    Текст: Новости Красносельского района/Алексей Молчанов
    Фото: Никита Хлебников
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5