• На церемонии открытия нового молодежно-подросткового клуба «Непокоренный рубеж» в Красносельском районе презентовали выставку репродукций картин художницы блокадного Ленинграда Елены Марттилы.

    В июне 1941 года Елена окончила среднюю школу, сразу после объявления войны записалась в санитарную дружину районного Красного Креста, работала медсестрой в детской больнице им. Крупской, помогала эвакуировать детей. В ноябре того же года она поступила в Ленинградское художественное училище им. Серова. В холодную  зиму 1941/42 года после полной остановки городского транспорта молодая художница, несмотря на голод и холод, продолжала ходить на занятия. Ей приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы дойти до училища. Дорога могла занимать несколько часов. Именно в эти страшные дни Мартилла создает серию блокадных зарисовок, которые долгие годы считала личными.

    Репродукции этих картин можно увидеть на выставке в «Непокоренном рубеже». Здесь есть зарисовки зимнего Ленинграда, портреты известных горожан и автопортрет самой художницы. Его она писала холодной февральской ночью, думая, что до утра не доживет. Обессиленная и почти обездвиженная Елена держала в руках карандаш и сама не заметила, как сквозь шторы в комнату стали пробиваться лучи солнца. Тогда девушка  поняла, что будет жить и в ее дневнике появилась фраза: «Если я должна умереть, я сделаю это как художник — не в постели, а с кистью в руках».

    Ребята вместе с преподавателями центра сняли документальный короткометражный фильм, посвященный художнице. Летом этого года он занял первое место в номинации лучший биографический фильм на 8-м фестивале краткометражных фильмов о войне «Перерыв на кино».


    Текст: Новости Красносельского района
    Фото: Новости Красносельского района