• Окна в парадной – комфорт на пути домой

      В Красносельском районе Санкт-Петербурга расположено 1126 многоквартирных домов, из которых две трети построены до 1995 года. Ежегодно управляющими организациями проводятся работы по текущему ремонту многоквартирных домов: выполняется косметический ремонт лестничных клеток, герметизация межпанельных швов, ремонт трубопроводов инженерных систем, ремонт кровли и другие работы.

      После принятия Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении о повышении энергетической эффективности...» управляющие компании стали уделять особое внимание мероприятиям, связанным с энергосбережением в многоквартирных домах. Все МКД оборудованы общедомовыми приборами учета энергетических ресурсов и воды, в парадных лампочки накаливания постепенно заменяются на энергосберегающие и светодиодные.

      Однако одним из проблемных вопросов долгое время оставался вопрос, связанный с ремонтом оконных блоков на лестничных клетках. Как правило, в целях экономии управляющие компании выбирают наиболее простой ремонт - покраска оконных рам и замена разбитых оконных стекол. Меж тем в многоквартирных домах 30-40–летней постройки деревянные окна давно отжили свой век. Через щели в атмосферу уходит огромное количество тепла, да и вид у старых рам малопривлекательный. Специалисты утверждают, что теплопотери на лестничных клетках в домах со старыми оконными рамами достигают от 10 до 47% от общих теплопотерь здания. Старые, продуваемые, а иногда и вовсе не закрывающиеся окна в парадной превращают его в холодное, сырое, щедро усыпанное уличной пылью помещение, где если не уже, то вот-вот появится плесень и грибок. Большинство жильцов многоквартирных домов не связывают затраты на обогрев своей квартиры с температурой в подъезде. Однако холодная лестничная клетка – причина значительной утечки тепла и из жилых помещений. Если в подъезде зимой слишком холодно, оплата энергоносителей возрастает на 3-10%, и за несколько сезонов накопится ощутимая сумма.

      Казалось бы, все проблемы может решить установка на лестничных клетках современных стеклопакетов. Ведь установка новых окон в подъездах многоквартирного дома дает много преимуществ: обеспечивает лучшую герметичность проемов, помогает дополнительно утеплить подъезд, улучшает освещенность, уменьшает количество мусора на лестничных пролетах, снижает уровень поступающего с улицы шума.

      Однако на сегодняшний день замена окон на стеклопакеты не предусмотрена Минимальным перечем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290.

      В случае, если собственники многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений принимают решение заменить окна на лестничных клетках на стеклопакеты в рамках текущего ремонта в первоочередном порядке, при необходимости предусмотрев увеличение платежей по статье «Текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме», управляющей организацией данные работы выполняются.

      За последние три года такие решения приняты собственниками 189 многоквартирных домов на территории района, установлены стеклопакеты в 996 парадных. В 2023 году планируется заменить старые окна на стеклопакеты еще в 40 парадных.

      Уважаемые собственники многоквартирных домов, если вы считаете, что в вашем доме окна на лестничных клетках пришли в негодность, вы можете обратиться в свою управляющую компанию с предложением о включении в повестку ежегодного общего собрания собственников вопроса о замене старых окон на стеклопакеты.


    Текст: Отдел районного хозяйства администрации Красносельского района
    Фото: Отдел районного хозяйства администрации Красносельского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5