• Новый порядок поверки счетчиков воды

      Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 8.1012-2022 «Государственная система обеспечения единства измерений. Счетчики воды. Методика поверки».

      На протяжении нескольких лет в сфере поверки счетчиков воды участились случаи мошенничества, когда сомнительные и не имеющие аккредитации организации навязывают гражданам услуги по «поверке». При этом счетчики воды поверялись по различным методикам, а недобросовестными участниками рынка - даже по тем, в которых не был заложен и опробован необходимый метод, что приводило по факту к формальной поверки.

      Новый ГОСТ Р 8.1012−2022 вступил в силу с 1 ноября 2022 года и распространяется на крыльчатые, турбинные, электромагнитные, ультразвуковые, вихревые и другие счетчики жидкости с номинальными диаметрами от DN 10 до DN 250, эксплуатация и поверка которых осуществляются на воде, и устанавливает методику и последовательность их первичной и периодической поверок.

      Согласно ГОСТу поверку счётчиков воды могут проводить только компании и ИП, аккредитованные в национальной системе и имеющие соответствующую лицензию. Список всех добросовестных компаний есть на сайте Росаккредитации, и обычно из-за большой загруженности их сотрудники никому сами не звонят и не ходят по квартирам. Проверить организацию, чтобы убедиться в компетентности ее специалистов, можно в специальном реестре на сайте Росаккредитации https://pub.fsa.gov.ru/ral.

      Новый стандарт устанавливает применение современных рабочих эталонов, использующих автоматизированные способы синхронизации со счетчиками воды (оптоэлектронные узлы съема сигналов, видеокамеры, фотокамеры и частотные (импульсные) сигналы) и современные методы цифровой передачи информации в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Представленные операции поверки позволяют значительно снизить время оказания услуг и существенно повысить достоверность результатов поверки, что защитит права граждан от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.

      Важно знать, что счетчики горячей и холодной воды практически никогда не проходят поверку одновременно: как правило, они служат разный период, обычно это четыре года для приборов измерения горячей воды и шесть — для холодной. Если же не сделать поверку вовремя, плата за воду начисляется по нормативу, который обычно завышен.

      Узнать дату реальной поверки можно позвонив в свою управляющую компанию, также она указана в паспорте на прибор.


    Текст: Отдел районного хозяйства администрации Красносельского района
    Фото: Отдел районного хозяйства администрации Красносельского района
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2