• Семь заповедей пожарной безопасности загородного дома

    На территории Красносельского района расположен большой жилой частный сектор. Также, часть горожан из многоквартирных жилых домов на лето перебирается жить в садоводства. Пожарная статистика показывает, что наибольшее количество загораний в частных домовладениях приходится именно на летний пожароопасный период. Наиболее частая причина пожаров - неосторожное обращение с огнём. Да и остальные пожары в основном происходят по вине человека. Неисправная электропроводка, оставленный без надзора камин или топящаяся печь также  могут стать причиной пожара.

    Чтобы избежать беды, следует соблюдать простые правила пожарной безопасности.

    1. Каждый хозяин частного домовладения должен своевременно очищать свой участок и территорию вокруг него от сухой травы, зарослей кустарника, другого горючего мусора. Нельзя загромождать противопожарные разрывы между соседними домами, возводя здесь строения или складируя горючие материалы.

    2. Будьте внимательны и осторожны при обращении с открытым огнем:

    не сжигайте на участке вблизи строений мусор;

    не допускайте шалостей детей с огнём;

    не бросайте на землю непогашенный окурок;

    3. В загородном доме обязательно должны быть простейшие средства пожаротушения. Создайте запас воды на участке, установив в летнее время ёмкость (бочку) с водой. Она пригодится не только для полива, но и при тушении огня. Средства пожаротушения можно дополнить переносным углекислотным или порошковым огнетушителем.

    4. При ремонте дома выбирайте негорючие материалы, например, плиты из каменной ваты. Деревянные конструкции следует обработать антипиреном. Не складируйте в доме огнеопасные и взрывоопасные материалы и предметы — лаки, краски, канистры с бензином, газовые баллоны.

    5. Чтобы вовремя приступить к тушению очага загорания, загородный дом стоит оборудовать пожарными датчиками: температурными, обнаружения дыма и огня, датчиком угарного газа. Своевременное обнаружение опасности поможет избежать большой беды.

    6. Отопительное оборудование (печи, камины, котлы), а также газовые плиты являются объектами повышенной пожарной опасности. На полу перед топкой следует уложить предтопочный лист из металла, керамической или каменной плитки. Следите за тем, чтобы скатерти, шторы, мебель не находились в опасной близости от работающей печи или камина. Не поручайте детям наблюдение за процессом топки. Регулярно очищайте дымоходы. Не применяйте для розжига горючие жидкости.

    7. Разъясняйте детям опасность неосторожного обращения с огнём. Научите их пользоваться огнетушителем. Помните, знание основных правил пожарной безопасности способно спасти жизнь.

    Если Вы стали свидетелем пожара, звоните с мобильного телефона по номеру 101 или 112.


    Текст: ОНДПР и ПСО Красносельского района
    Фото: ОНДПР и ПСО Красносельского района
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5